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奥村マタニティクリニック|奥村ブログ

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2020年12月 1日 15:55 | にこにこ応援団

体を温めるレシピの紹介

 ~れんこん鶏団子~

 

材料(2人分)

1人当たり 307kcal 塩分1.1

鶏ミンチ     100

れんこん     200

しょうが     1/2かけ

青ネギ      1/2

卵         1/2

塩         小さじ1/4

しょうゆ     小さじ1/2

ごま油      小さじ1/2

小麦粉      1/4カップ

油         適量

 

 

 

作り方

1.    れんこんを半分はみじん切りにし、半分は角切りにする。

2.   しょうがをみじん切りにする。

3.   ボウルに鶏ミンチ、れんこん、しょうが、青ネギ、卵、塩、しょうゆ、ごま油を入れて手でよく混ぜ、最後に小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。

4.   170℃の油の中に、②をスプーンですくって入れて揚げる。

 

 

体を温める働きがある生姜やれんこんがたっぷり入った肉団子☆

レンコンはビタミンCも豊富で免疫力もアップしてくれます。

また、鶏のひき肉は良質なたんぱく質を含んでおり、脂質は牛や豚の半分程度と少なめで、

消化吸収にも優れています。

当院でも人気があるメニューでこれからの寒い季節にぴったりの一品です☆

よかったらお家で作ってみて下さい♪

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