トップページ > 奥村ブログ > 管理栄養士だより > 米油について

奥村マタニティクリニック|奥村ブログ

当院の耳より情報をお届けします。
奥村理事長のつぶやきも必見!

2012年4月16日 10:13 | 管理栄養士だより

米油について

当院の給食では サラダ油は使用せず、こめ油を使っています。

こめ油を使う理由は・・・

  • 抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれていること。
  • 油酔い物質の発生が他の油に比べ少ないので、油酔いしにくい。
  • 付着が少ないので、お皿やお鍋を洗うのが他の油より楽!

などです。

ケーキなどのお菓子に使うのも、おすすめです。

産後食の方にお出ししているおやつで、かぼちゃのケーキやさつまいものケーキもバターは使用せず、こめ油を使っています。

バターケーキほど油っぽくなく、あっさりとした口あたりのヘルシーなケーキにしあがりますよ。

ブログ

最新の投稿

カテゴリ

過去の記事

ご予約

WEBでの予約はこちら 次のQRコードを読み取り対応電話機で読み込んでください

ページの先頭へ