かぼちゃクッキー
栄養コメント
ハロウィンに向けたお菓子作りにどうぞ♪
直径約6cmの大きめのクッキーが約25枚作れます。
1枚あたりのカロリーは90kcal
妊娠中の方は1日2枚程度にしましょう。
材料(約25枚分)
| 薄力粉 | 160g |
|---|---|
| かぼちゃパウダー | 50g |
| ベーキングパウダー | 3g |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 100g |
| 粉黒糖 | 20g |
| 無塩バター | 140g |
栄養価(1人分換算) kcal・塩分g
作り方
①バターを1cm角に切り、室温に戻しておく。
卵は溶いておく。
黒糖は粒状に固まっていることがあるので、ふるっておく。
薄力粉・かぼちゃパウダー・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
②バターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
砂糖と黒糖を加えて、ざらざらが溶けてふんわりするまですり混ぜる。
③卵を少しずつ加え混ぜ、合わせてふるった粉類も加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
④生地をまとめて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑤好きな形に型ぬきして、オーブン180℃で7分焼く。
焦げやすいので様子を見ながら焼き時間を調整する。










