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奥村食堂

2012年12月26日 11:32 | 洋食

さばソテーほうれん草のつけ合わせ

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栄養コメント

♪赤身の血合いの部分は鉄分が豊富
さば、かつお、ぶり、いわしなどの魚には吸収のよいヘム鉄が多く含まれています。
とくに血合いの部分はほかの部分に比べ約2倍多いと言われています。

このレシピで摂取できる鉄分は2mg/人です。

材料(2人分)

甘塩さば 2尾
ブラックペッパー 少々
小麦粉 適宜
ほうれん草 2束
トマト 1個
オリーブオイル 小さじ4
エクストラバージンオリーブ油 小さじ4
レモン 1/2個

栄養価(1人分換算) 350kcal・塩分1.3g

作り方

① さばを半分に切り、ブラックペッパーを両面にふる。
   ほうれん草とトマトをざく切りにする。
② さばに小麦粉を薄くはたき、オリーブ油を入れて熱したフライパンで皮目からこんがり焼いて   火を通す。
③ ②を一度フライパンから取り出し、ほうれん草を入れて炒める。
④ ③にトマトも入れてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
⑤ ④を皿に盛り、その上にさばをのせ、最後にエクストラバージンオリーブ油をまわしかけて
レモンを添える。

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