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奥村食堂

2014年8月28日 15:48 | 和食

ヒスイ豆腐

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栄養コメント

枝豆には“葉酸”という栄養素が沢山含まれています。“葉酸”は、赤血球の形成や胎児の正常な発育に必要なビタミンとして知られています。ヒスイ豆腐はつわり中の方にも食べやすいあっさりした一品です。※冷凍の枝豆でも葉酸含有量はほとんど変わりません。

材料(カップ5個分)

えだまめ(冷凍でも可) 75g
320cc
砂糖 小さじ2
小さじ1/4
ゼラチン 5g
水※ゼラチン用 大さじ2
【あん】
めんつゆ(2倍希釈用) 25cc
50cc
片栗粉 少々
針生姜 少々

栄養価(1人分換算) 34kcalkcal・塩分0.8gg

作り方

①湯がいた枝豆・水をミキサーでサラサラになるまで回す。
②①に砂糖・塩を加え、弱火にかけ沸騰してきたら火からおろす。
③水でふやかしておいたゼラチンを②に加え溶かし、粗熱をとってから器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④めんつゆ・水・片栗粉を鍋に入れよく溶き、とろみがつくまで火にかけ、あんをつくる。
⑤④が固まったら、冷ました③を上から流し、針生姜を飾って完成。

調理ポイント

枝豆はしっかりミキサーで回すことで舌触りがなめらかになります。
薄皮などが気になる場合、ざるで何度が濾すといいでしょう。

ゼラチンを加えた液は、トロリとするまで冷水などで冷やしてから型に流すと早く固まります。

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