奥村食堂イメージ

トップページ > 奥村食堂 > 洋食 > たいめいけん風チキンソテー

奥村食堂

2010年12月29日 15:22 | 洋食

たいめいけん風チキンソテー

サムネイル画像

栄養コメント

♪野菜を使ったソテーソースが栄養的にもポイントアップ

材料(2人分)

鶏もも肉 260g
塩、こしょう
小麦粉
白ワイン 大さじ1
【ソテーソース2人分】
玉ねぎ(すりおろし) 1/8コ
にんじん(すりおろし) 1/8本
にんにく(すりおろし) 1/2粒
しょうゆ 大さじ2と1/2
酢、さとう 大さじ1と1/2
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1/2
パセリ(乾燥・天もり用)
【つけ合わせ】
いんげん 又は スナップエンドウ(かた茹で) 2本
大根(7㎜厚さに切りハート型にぬく・かた茹で) 3コ
にんじん(7㎜厚さに切り星型にぬく・かた茹で) 2コ

栄養価(1人分換算) kcal・塩分g

作り方

①鶏肉は厚みのある部分に真横から包丁を内から外に向けて入れ、切り開いて平らに
 する。皮にフォークで数ヵ所さし、火を通りやすくする。塩、こしょうを両面にし、
 皮だけに小麦粉をつけて余分な粉ははたいておく。
②フライパンに油を強めの中火で熱し、油が流動したら皮を下にして入れ、きつね色
 にこんがり焼き裏返して同じくらい焼き色をつける。盛りつけた時、上になる方か
 ら先に焼くときれいに仕上がる。
③白ワインを加えてアルコール分をとばし、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きに
 する。(②~③の加熱時間20~30分)中まで火が通ったら取り出す。
④③のフライパンにソテーソースを入れ、中火で軽く煮詰める。
 器につけ合わせを後ろに盛り、手前のチキンにソースをかけ、パセリをちらす。

調理ポイント

♪鶏肉は厚さをそろえて焼くのがポイント。このソースはご飯にもよく合います。
つけ合わせにも気をくばるとおしゃれな仕上がりに☆

ページの先頭へ