2014年12月9日 09:30 | 和食
八宝うどん
栄養コメント
とろみのついたつゆと、生姜で身体を温めましょう!
野菜やきのこは体内から塩分を排泄する働きのあるカリウムが豊富に含まれています。塩分を摂りすぎないように、うどんのつゆは残すようにしましょう。
材料(2人分)
| うどん | 2玉 |
|---|---|
| 豚こま | 60g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 白菜 | 2枚 |
| にんじん | 1/2本 |
| きくらげ | 少々 |
| しめじ | 1/2袋 |
| しいたけ | 2個 |
| 生姜 | ひとかけ |
| ねぎ | あれば少々 |
| 【うどんつゆ】 | |
| 水 | 700cc |
| ほんだし | 4g |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
| みりん | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 【その他】 | |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
栄養価(1人分換算) 410kcal・塩分3.3g
作り方
①豚こまは、食べやすい大きさに切る。玉ねぎとしいたけは1cmスライス、白菜はざく切り、にんじんは拍子木切り、しめじは軸を取る、しょうがはおろしておく。
②うどんつゆを作り沸かしておく。
③②に豚こま、火が通りにくい順に野菜を加え加熱する。おろし生姜、ごま油を加え混ぜ、全ての材料に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
④ゆがいたうどんを湯切りし、器に盛り付けて③をかける。ねぎをトッピングして完成。










