当院の耳より情報をお届けします。
お菓子の作り方IV
『簡単生チョコの作り方』
(材料)15cm×17cmのバット1枚分
チョコレート(ビターまたはスイート)300gチョコチップが使いやすいですよ
無塩バターまたは無塩マーガリン 50g
生クリーム 150cc
ココア 適量
(下準備)
バットにオーブンシートを敷いておく。
チョコレートが板チョコの場合は、チョコチップくらいの大きさに刻む。
(作り方)
①チョコレートと無塩バターをボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。
②生クリームを鍋に入れ沸騰直前(鍋のふちに泡がぼこぼこするくらい)まで温める。
③①に②を入れてかき混ぜる。
④ツヤのあるきれいなチョコレートになったらバットに流して平らにし、ラップをかけて、冷やし固める。
⑤固まったら好みの大きさに切ってチョコの全面にココアをまぶす。
・大人の方用に③のときに少しブランデーを入れてもおいしいですよ
・冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
ぜひ試してみてくださいませ~~