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2008年3月12日 11:57 | お母さんのために

お菓子の作り方IV

『簡単生チョコの作り方』

(材料)15cm×17cmのバット1枚分
 チョコレート(ビターまたはスイート)300gチョコチップが使いやすいですよ
 無塩バターまたは無塩マーガリン  50g
 生クリーム 150cc
 ココア    適量

(下準備)
 バットにオーブンシートを敷いておく。
 チョコレートが板チョコの場合は、チョコチップくらいの大きさに刻む。

(作り方)
 ①チョコレートと無塩バターをボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。
 ②生クリームを鍋に入れ沸騰直前(鍋のふちに泡がぼこぼこするくらい)まで温める。
 ③①に②を入れてかき混ぜる。
 ④ツヤのあるきれいなチョコレートになったらバットに流して平らにし、ラップをかけて、冷やし固める。
 ⑤固まったら好みの大きさに切ってチョコの全面にココアをまぶす。
 
 ・大人の方用に③のときに少しブランデーを入れてもおいしいですよ
 ・冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

 ぜひ試してみてくださいませ~~

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