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2007年6月26日 10:46 | お母さんのために

お菓子の作り方III

パウンドケーキ『カトル・カー』の作り方

(材料)
  バター     125g
  砂糖      125g
  全卵      125g
  バニラオイル  少々
  薄力粉     125g
  ベーキングパウダー 3.5g

(下準備)
 ・バターは室温に戻し、均等な固さにする。
 ・全卵はときほぐして室温に戻す。
 ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
 ・パウンド型に型紙を敷く。

(作り方)
 ①バターをポマード状にやわらかくし、砂糖を加えて、ブランシールする。
  (すり混ぜて白くする)
 ②生地が分離しないように、ほぐした全卵は数回に分けて入れ、バニラオイルを
  数滴加える。
 ③合せておいた薄力粉とベーキングパウダーを②に入れ、全体がなめらかになる
  までしっかりと混ぜる。
 ④型の2/3を目安に生地を入れ、表面を平らにならす。
 ⑤型を2~3度、軽くおとし、底にたまった空気をぬく。
 ⑥約170℃のオーブンで40~45分焼成する。
  竹串に生地がついてこなければ、できあがり
 ⑦焼成後は、アミの上に置き、粗熱を取る。

ワンポイント
焼いて粗熱を取った後、ラップで包んで常温で保存。(涼しいところで2日~3日まで)
翌日が食べ頃です。

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