当院の耳より情報をお届けします。
お菓子の作り方III
パウンドケーキ『カトル・カー』の作り方
(材料)
バター 125g
砂糖 125g
全卵 125g
バニラオイル 少々
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 3.5g
(下準備)
・バターは室温に戻し、均等な固さにする。
・全卵はときほぐして室温に戻す。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・パウンド型に型紙を敷く。
(作り方)
①バターをポマード状にやわらかくし、砂糖を加えて、ブランシールする。
(すり混ぜて白くする)
②生地が分離しないように、ほぐした全卵は数回に分けて入れ、バニラオイルを
数滴加える。
③合せておいた薄力粉とベーキングパウダーを②に入れ、全体がなめらかになる
までしっかりと混ぜる。
④型の2/3を目安に生地を入れ、表面を平らにならす。
⑤型を2~3度、軽くおとし、底にたまった空気をぬく。
⑥約170℃のオーブンで40~45分焼成する。
竹串に生地がついてこなければ、できあがり
⑦焼成後は、アミの上に置き、粗熱を取る。
ワンポイント
焼いて粗熱を取った後、ラップで包んで常温で保存。(涼しいところで2日~3日まで)
翌日が食べ頃です。