当院の耳より情報をお届けします。
お菓子の作り方I
ほっぺがおちるokumuraオリジナルプリン大公開
『豆乳プリン』(約7コ分)
(材料)
板ゼラチン 1枚(10g)
豆乳 300ml
砂糖 大さじ3
生クリーム(植物性) 200ml
A 黒砂糖・三温糖・水 …計量スプーンで同量
B 黒豆きなこ・きびさとう …同量
(作り方)
①板ゼラチンを水につけてふやかしておく。
②豆乳・砂糖・①のゼラチンをなべに入れ、木じゃくしで混ぜる。沸騰する前に
火をとめる。
③植物性の生クリームをボールに入れ、とろみが付くまで泡立てる。
④あら熱をとった②を③の中へ入れて軽く混ぜ、器に入れる。
⑤冷蔵庫に入れ、表面がプルンとなったら出来あがり。
⑥Aを小なべに入れて、とろみがつくまで加熱し、黒みつを作る。
Bのきなこと砂糖を合わせておき、食べる前にプリンにかける。
黒みつは別添えで。