当院の耳より情報をお届けします。
奥村理事長のつぶやきも必見!
母親ってすごいんです!
「職業母親」
この求人広告をご存知ですか?
· 職 種:Director of Operation(現場総監督)
· 勤務時間:基本24時間、徹夜あり、休憩はほとんど無し
· 必須能力:交渉力、交際力、医学、金融学、栄養学
· 特 徴:複数のプロジェクトを担う
· 立ち仕事で体力を使う仕事が多い
· 常に周りに注意を払う必要がある
· 備 考:休日やクリスマス、正月にはさらに仕事が増える
· 食事はすべての同僚の後に食べることになる
· すでにこの仕事を担ってきた人(先輩)が数十億人いる
· 給 与:0円(完全無給)
数年前に話題になった母の日の動画の一部分です。私もfacebookでたまたま見かけ、「なるほど~!おもしろい!世界のママ達はみんな凄いな~私も頑張ろう!」と納得したのを覚えています。
我が家には5才と1才半の息子がいます。ほぼ毎日、この大変さはいつなくなるんやろう?めんどくさい~!と思ってしまいますが、そんな気分のときは自分はすごいことをしていると最近は思うようにしています(笑)
とあるSNSで見かけました。
母親は育児を当たり前にできると世間から思われているし、その証拠にお母さんは誰からも褒められない。世の中で一番すごいことをしているのに、当たり前だと思われていることを黙々とやっている、でも全然当たり前じゃなくてあなたは凄いことをやっているんだよ、自分の凄さに気付きましょう、と。
ほら!やっぱりお母さん(私)ってすごいんです♪
年末年始の過ごし方(食事と体重について)
今年も残すところあとわずかとなりました。
年末年始の行事を大切にして、新しい年を気持ちよく迎えたいですね。
この時期は、クリスマスやお正月などご馳走を囲む機会も増えると思います。
楽しい食事は『心の栄養』になりますが、気が緩んで食べすぎると糖分や塩分をとり過ぎたり、体重も増えやすくなるので気をつけましょう。
年末年始とはいえ、規則正しく3食とり、夕食は遅い時間にならないようにするのが基本です。糖分の多いケーキ、ボリュームのある揚げ物、脂質の多いステーキなどは控えめにしましょう。
どうしても食べたいときは少量を、よく噛み味わって食べましょう。野菜から食べ始めると、血糖値の急激な上昇を緩やかにしてくれます。夕食は控えめに腹八分目までにしておきましょう。
朝起きたときに「お腹がすいている」、もしくは「美味しくご飯が食べられる」のが良い状態です。
そのほか、年末年始の食事のポイント
・年越しそばは具沢山にして栄養バランスを良くし、汁はなるべく残しましょう。
・おもちは1個でお茶碗半分のご飯と同等のカロリーがあるので、食べ過ぎに気をつけましょう。砂糖しょうゆよりも、きな粉をまぶして食べることでたんぱく質や食物繊維がとれます。
・赤身のお肉や魚はビタミンC(パプリカやブロッコリー等)と一緒にとると鉄分の吸収がアップします。
・鍋料理は野菜中心に肉や魚、豆腐などのたんぱく質とバランス良くとりましょう。
・デザートは洋風より和風に。例:ぜんざい等の小豆はむくみ予防になります。
・ジュースなど甘い飲み物や冷たい飲み物は避けましょう。
・毎日体重を測り、体重コントロールをしましょう。
・食べ過ぎたと感じたら散歩など軽い運動をしましょう。
食べ方や順番を少し工夫するだけなので取り入れやすいと思います。
ぜひ参考にして楽しい年末年始をお過ごしください。
体を温めるレシピの紹介
~れんこん鶏団子~
材料(2人分)
1人当たり 307kcal 塩分1.1g
鶏ミンチ 100g
れんこん 200g
しょうが 1/2かけ
青ネギ 1/2本
卵 1/2個
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
小麦粉 1/4カップ
油 適量